萬科星光森林街角公園 | 緯圖設計機構

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]
項目名稱:萬科星光森林街角公園

埃瓦尔与巴萨的关系 www.muiqhy.com.cn

項目地址:慶市渝北區照母山
設計時間:2018
建成時間:2019.07
項目景觀面積:3243

640.webp.jpg

設計小感:

萬科星光森林這個項目,對于我們與甲方而言,都有特殊的意義。

于我們,它是示范區設計公共空間化的一次大膽嘗試。我們渴望這處轉角的小公園,能真正成為臨近社區居民的小憩之地。在每一個晚飯后的傍晚,孩子們在石頭上盡情攀爬,大人在一旁嘮家常,人來人往,感受這座城市再日常不過的一天。

對于重慶萬科,它是萬科在照母山區域10年開發的收官之作,也是該區域的最后一塊住宅用地。臨近照母山森林公園,我們致敬這片土地,林,石,泉,試圖還原山林本來的情境。為了尋找石頭,由南及北,從重慶到廈門,從礦山到河壩灘涂,跨越3000公里,在太行山巔終于邂逅了它們。石頭落下,這一方街角也因之安穩。

惟愿路過的每一個人,都因此處美麗的風景而停留和溫暖。


——緯圖設計師



(以下為正文)

1967年5月23日,由美國第二代現代景觀設計師羅伯特·澤恩設計,位于美國紐約53號大街的佩雷(Paley Park)公園正式開園。佩雷公園的出現標志著一種拓展城市生態空間的新型公園的誕生,從此選址靈活、面積小、離散性分布的小公園,見縫插針地出現在美國的城市公園系統中,成為當地居民戶外生活的積極因素。 

640.webp (1).jpg


緯圖在十幾年的設計實踐中,一直懷有這樣的小小夢想,試著去做一些類似嘗試——在擁擠的城市里開辟一處無界限的小型公園,以設計師精煉的筆墨,在城市里一個不經意的角落,創造一處當地居民流連的戶外空間。



這是一處市政森林公園旁的社區街角空間,5623㎡的L型地塊。

640.webp (2).jpg

建筑在短時間內,是萬科的住宅示范區,未來將作為社區幼兒園。毗鄰森林公園,我們希望將街角的景觀與城市融合共生,還原公園的日常情景。與業主方達成一致之后,我們決定在此處打造一個充滿森林趣味的街角公園,并永久地開放給城市市民。
640.webp (3).jpg
在有限場地中對于空間組織、設計元素、空間語言的巧妙落筆都不斷的引發我們對于眼前這塊街角地的深入思考。景觀設計的根本目的是創造空間,因地制宜提供了一個適用性比較強的空間,小空間尤其如此,才能更好的服務更多的市民。
640.webp (4).jpg

公園擁有兩塊較開闊的場地,一塊是在兩條道路交匯處的小廣場,一塊則是拐角過來的林下庭院。 

640.webp (5).jpg

小廣場的邊界兩面是城市道路,一面是建筑立面和幼兒園的圍墻。景觀設計利用圍墻界面,形成一座開放的景觀廊架,讓市民可以隨時停留休憩。圍墻設計采用全透明玻璃面,將園內的景觀完全展示,讓園內外在視覺上連接互動,人們也因此而停留駐足。

640.webp (6).jpg

廣場的中心,以石為主題,模擬近旁的市政森林公園里那些從泥土里生長出來的巨石,配以零星的苔蘚和小草,讓街區里的孩子可以在其間攀爬跳躍,追逐躲藏,體驗游于自然的樂趣。

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

林下庭院由一片烏桕樹和一個模擬的小山體以及一個“星光圓環”構成。烏桕林以4-5米的間距種植,以便林下的空間游人可以自由穿行,甚至孩子也可以奔跑嬉戲。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
模擬的小山體以森林公園拾級而上的臺階為元素,樹木穿梭其間,小草從石縫中長出,一方面解決居住區圍墻與小公園之間的視線落差,也形成了獨特的視覺記憶和空間體驗。


640.gif
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
星光圓環是場地設計的一個亮點。一大一小,一厚一薄的兩個圓環,限定出公園入口的界面。

圓環的頂點離地面6米,夜晚在空中形成一條星光密布的光帶,穿行在烏桕林中,成為這個小公園的標志。大圓環的內側為360°鏡面,把懷抱其中的幾株烏桕無限次的反射,形成無窮盡的森林意向。

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg

建成之后的公園不動聲色地屹立在街角,來往的市民在此休憩停留等候,也在不經意間發現城市的美,體會溫暖的善意。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg▲示范區前庭

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg▲示范區天井

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg▲示范區內庭

640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg▲示范區后庭

640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg
▲景觀細部



項目概況
業主單位:重慶萬科
景觀設計:緯圖設計機構
景觀施工:蜀漢園林
設計團隊李卉 張黎 范瑋 趙娟 郭燕 張雪琨 李理 李玥 張一雷 劉思雨 張書楨 蘭明姝 宋照兵 劉潔
影:河貍景觀攝影 何震環  雪爾攝影 唐曦


項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     埃瓦尔与巴萨的关系   |     工商亮照